Казан — один из самых востребованных видов посуды. В нем можно приготовить такие вкусные блюда, как плов, бешбармак и многие другие. Особенно популярны изделия из чугуна. При желании купить казан https://www.domkazanov.ru/ можно, обратившись в специализированную компанию. Посуду необходимо правильно подготовить к первому использованию: это повысит безопасность эксплуатации и продлит срок ее службы. Что же нужно сделать?
Порядок действий
Необходимость в подготовке обусловлена особенностями производства чугунных казанов. Этот металл подвержен коррозии. Чтобы защитить посуду от ржавчины, на заводе ее покрывают машинным маслом. От смазки нужно избавиться: этого можно добиться путем прокаливания казана. Сразу же готовить в нем плов нельзя: есть вероятность испортить не только блюдо, но и саму посуду.
Учитывайте, что прокаливание сопровождается неприятным запахом, поэтому проводить процедуру нужно в хорошо проветриваемой кухне. Сначала казан нужно тщательно вымыть под проточной водой с использованием мыльного раствора. После высыхания высыпьте в него пачку соли: именно она впитает в себя машинное масло. Поставьте посуду в заранее разогретую духовку. Нагревайте казан, перемешивая соль, пока она не приобретет коричневый цвет. После этого извлеките его и дайте остыть. Удалите соль и тщательно протрите поверхность посуды газетой.
После этого нужно прокалить казан с маслом (подойдет подсолнечное). Сначала налейте его в небольшом количестве на дно. Поставьте посуду на плиту и нагрейте ее. При помощи ложки равномерно распределите масло по всей поверхности казана. В случае необходимости налейте еще. Нагревайте посуду еще в течение 20-30 минут, чтобы масло проникло во все поры в металле. Затем снимите казан с плиты, дайте ему остыть и вымойте: он готов к использованию.
Добавить комментарий