специалист по противопожарной профилактике

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 814-н от 28.10.2014 г. утвержден профстандарт «Специалист по противопожарной профилактике».
Напомним: в конце 2012 г. в ТК РФ появилось понятие профессионального стандарта. Это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профдеятельности. Итак, специалистом по противопожарной профилактике профессиональный стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения.
Противопожарная профилактика — это обязательный для каждого предприятия комплекс мероприятий, направленный на предупреждение пожаров и создание условий для предотвращения ущерба от них, и успешного их тушения.
Сообразно притязаниям проф эталона, утверждённого приказом Министерства труда и общественной обороны РФ № 814-н от 28.10.2014 г., профессионал по противопожарной профилактике фирмы, в прямые обязанности которого заходит обеспечивание пожарной защищенности организации, домов, сооружений, автотранспорта, обязан владеть высочайшее и/или среднее умелое воспитание и протекать изучение на курсах увеличения квалификации.
Организация актуального и высококачественного проведения особого изучения, инструктажей и проверок познания по задачам пожарной защищенности и противопожарной профилактике на предприятии возлагается на начальника фирмы, а в структурных отрядах (цех, участок, лаборатория, студия и т. п.) — на глав надлежащих отрядов или же лиц, назначенных приказом начальника фирмы.
Согласно стандарту в функции данных специалистов входит обеспечение пожарной безопасности зданий, сооружений, транспорта.
На нашем веб-сайте www.nousro.ru Вы можете узнать о курсах повышения квалификации.
Требования к образованию по данной профессии: бакалавриат; программы подготовки специалистов среднего звена; программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
В случае наличия среднего образования требуется стаж работы в должности инструктора по пожарной безопасности не менее одного года.
Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.

Допуск к работе лиц, не прошедших обучения мерам пожарной безопасности или не сдавших зачет (экзамен), запрещается.
При аттестации специалистов по противопожарной профилактике, заключении трудовых договоров, принятии должностных инструкций и систем оплаты труда. Его также используют при подготовке профессиональных образовательных программ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *